Autre Culture .

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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dan
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Re: Autre Culture .

Message par dan »

as-tu essayer d'accrocher des bandes de plastiques bleu à tes arbres?
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In and out
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Re: Autre Culture .

Message par In and out »

bonjour
le goudron risque d'attirer les sangliers qui en sont friands,une radio sur skyrock devrait leur faire peur.
à bientôt,in and out
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melano
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Re: Autre Culture .

Message par melano »

Et simplement leur faire un point d'eau pour qu'ils puissent boire sans avoir à endommager l'irrigation ?

Fred
h84
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Re: Autre Culture .

Message par h84 »

merci a tous ,oui je vais essayer de faire une raie d'une dizaine de mètres l' étanchéifier avec du plastque et la remplir d'eau , car si le goudron attire les sangliers ,chasser un enm......ement pour un autre.... :shock:
h84
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Re: Autre Culture .

Message par h84 »

bonsoir , pour la vigne par chez moi pas de quartier ceux qui cultivent en bio entre moins 50 et moins 80 %aussi je n'ai jamais connue une telle pression ,perso j'ai 90 95 % de ma récolte ,mais un cout important 30000 euros pour le moment ,mais au moins j'ai une récolte , ce qui me désole c'est que les jeunes qui se lancent ,n'ont aucune assurance ,ils ont suivit les traitements a la lettre , et bang ! année pourrie d'accord mais personne ne leur rembourse le manque a gagner , le bio en cas de grosse attaque a ses limites ,ce gouvernement veux du bbio qu'il en garantisse les résultats , pollueurs ,payeurs ok , mais conseilleurs assureurs aussi , sur un village voisin un vigneron c'est pendu ..........
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pancho
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Re: Autre Culture .

Message par pancho »

Bonsoir ,
H84 ,mon voisin me fait pleurer ,il est en bio ,il a un crédit assez important en investissement et je ne sais pas s'il va récolter un 30 % de sa récolte , Comment il va faire pour payer son crédit et bien sur comme tu dit ,pas d'assurance . Lundi ,ils annoncent de la grêle ,pour vu qu' elle ne vienne pas ,juste de l'eau ..et je disais pour nous ,nous avons doublé le tonnage en prairie de foin ,( le malheur des uns fait le bonheur des autres )
pancho
h84
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Re: Autre Culture .

Message par h84 »

pancho ,bonsoir je connais bien le chef de culture d'un beau domaine (200 hectares)il est ingenieur agronomes spécialisé en bio sur vigne ,et bien même en bien travaillant il sont a moins 50% ,quand j'en vois qui sont envahie d'herbes d'un mètre de haut ,alors là c'est mort cette herbe maintient une humidité au niveau de la grappe ,après une vieille vigne peut poussante ,va beaucoup mieux résister ;en tous cas chez moi du jamais vu ,même dans mon jardin c'est la première fois que je vois du mildiou sur aubergine ,et une première aussi pour les tomates ,les traiter au printemps au cuivre ....... :shock:
après point de vue finance ,les banques sont plus souple une année comme ça ,elle sont au courant des dégats , il y a 20 ans j'ai perdu 80 % de la récolte , j'ai emprunté pour pouvoir payer les salaires et les charges la banque m'a suivi ,par contre aucune aide ni report de la part de l'état ,tous des fumiers ... :mrgreen:
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melano
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Re: Autre Culture .

Message par melano »

C'est fou ça, chez nous, c'est tous les ans comme ça la météo. On a vraiment du mérite d'arriver à faire quelques légumes et un peu de vin sur Cahors ou Bergerac.

Après, personne n'a dit que l'agriculture biologique c'était facile. Le rendement est souvent moins bon mais les coûts sociétaux cachés induits par la chimie sont bien moins importants (cancers, mortalités abeilles, pollution des eaux, de l'air...).

Il faudrait aussi inclure ces économies dans le calcul du rendement des cultures bio.

Fred
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pancho
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Re: Autre Culture .

Message par pancho »

Bonsoir ,
Fred ,chez nous les produits Bio sont plus chers de 20 a 30 % ,comment veux tu que les ménages a faible revenus en achètent , tous ne gagnent pas 2 milles euros par mois ou plus . Nous ont vend a 4 euros sur pied ou a 14.50 en caissette ,nos clients sont fidèles ,ils savent ce qu' ils mangent et viennent de loin . Certains éleveurs eux vendent a 3 euros ou 3 .50 sur pied ,nourris au granulé et élevés dans un parc après le goût de la viande ,faut aimer … Nous avons fait la demande pour passer en bio ,prélèvement et analyses a la rentré , mon souci c'est l'eau du Bas Rhône en arrosage ,on verra bien ...
Fred ,je ne connais pas les cépages que vous avez ,mais peut être qu' ils prennent moins le Milidîou ou l' odiûm que chez nous ,là je dois dire une connerie je n'en sais rien ,a voir avec H 84 ...
H84 , le voisin celui dont je parle a du oublier ou peut être n'a t'il pas eu le temps de traiter et pourtant il passe le giro et il dérase les pieds ,donc pas d' herbe ,mais il est vrai que l' on a eu énormément de pluie au mauvais moment pour eux ,pas pour nous les éleveurs .
Pancho
pierdecolau
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Re: Autre Culture .

Message par pierdecolau »

Bonsoir,

Pancho c'est exact . Les cépages ne sont pas les même qu'a cahors ou bergerac.
Nous en Vaucluse 80% de grenache . le cépage qui craint le plus le mildiou . C'est une catastrophe le grenache entre la coulure ,les maladies , les carences et la pourriture grise si on a des pré-vendanges humide. Mais c'est le cépage phare des cotes du Rhône , c'est lui qui fait la typicité de nos vins.


Pier
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pancho
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Re: Autre Culture .

Message par pancho »

Merci pour ta réponse Pierre , là je comprend mieux . Il c'est planté beaucoup de Merlot chez nous et du Carignan , ce dernier pour la couleur du vin que l' on ma dit ,là encore ??? et je suis fils de vigneron :mrgreen: Si mon père me lit de la haut qu' il me pardonne .
pancho
h84
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Re: Autre Culture .

Message par h84 »

melano bonsoir ,c'est sur le bio est arrivé car il y a eue beaucoup d'abus ,il y en a encore j'en connait sur fraises qui sulfatent comme des malades .pourquoi? ,car leurs exploitation est trop grande ,eux ne mettent jamais les pieds dans les serres ou alors en coup de vent ,et leurs personnel étranger qui ni connaissent rien sur les maladies ou ravageurs ,ne sont pas formé . cette année je n'est mis aucun pesticide sur mes fraisiers ,deux anti oïdium ,et qq poudrage de souffrz ,tout cela par ce que j'y suis sous mes serres ,a quatre pattes et quand je vois une plant touchée par des puçerons j'intervient de suite avec un pulvérisateur a mains sur "le " plant touché .donc passer en bio ne me ferais pas peur ,et je suis sur qu'il y a des bio qui traitent comme des malades aussi .pas plus tard que cet aprém j'ai vu qu'un vigneron bio a désherbé au glyphosate ses deux hct de vigne a côté de chez moi ,l'herbe est cramé ,et c'est pas cette année que l'herbe meurt de sécheresse ,et je ne suis pas une "balance "car là je pense qu'il prendrais cher ......
pour les variétés pierdecolau a bien résumé ,je rajoute que les "vieilles grenaches coulent beaucoup ,les jeunes non ,et les merlots craignent aussi beaucoup le mildiou
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pancho
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Re: Autre Culture .

Message par pancho »

Bonsoir et Merci pour vos réponses .
pancho
monteilmaxime
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Re: Autre Culture .

Message par monteilmaxime »

je vien d'avoir un copain au tel qui a 30 ha de vigne vers cognac, tt les vignes ont le mildiou et la ca attaque le raisin, deja la moitié de fouttue, meme les traitements font que dalle, il est démoraliser, beaucoup de taff pour rien et tjrs plein de charges a payer. par chez vous les vignes ca dit quoi? une solution pour pas que ca attaque le raisin, ici meme les techniciens ne savent plus quoi faire...
bref la poisse
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pancho
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Re: Autre Culture .

Message par pancho »

Dans mon coin c'est simple , ceux en bio ils vont récolter de 30 a 40 % et les traditionnels eux du 90 a 100 % en moyenne . Pour les bios ,certains ne vendangerons pas et comme tu dit ,il faudra payer les charges + le reste .
Pancho
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