Bonjour à tous,
Merci pour l'accueil!
Mélano, disons c'est "juste" une question de bon sens.. et d'observation lorsque je vois les parcelles en beauce qui pour la plus grande partie sont labourées depuis des années et les pauvres colza ou blé qui ont du mal à pousser sans engrais et phyto à gogo et le sol qui ne répond plus comme asphyxié...
Attention je ne jette la pierre à personnes, je vois tout ceci de loin pour l'instant me documentant au max et ayant une approche idéologique... Quant il sera question de faire des choix et prises de décisions en termes de rentabilité.. on touchera au nerf de la guerre...
Seb, désolé si je me suis mal exprimé...
Je vais tâcher d'être plus clair..
Voilà ma situation, il y a cette ferme dans laquelle gamin ma grand-mère faisait du fromage de chèvre, il y avait un ouvrier agricole qui s'occupait des parcelles, mes parents aidaient mais une génération a sauté...
Lorsque je me suis posé la question du devenir de la ferme, n'étant pas dans le domaine agricole, je me suis dis pourquoi pas planter des "chênes truffiers" (c'était il y a environ 2 ans.. comme quoi certaines idées persistent...
) avec subventions, exonérations, modèle Tanguy, j'en passe et des meilleurs...
Donc, je voyais la facilité! Après des recherches partant dans tous les sens pour "tenter" de comprendre et apprivoiser le cycle de la truffe, de l'arbre, j'ai compris qu'il me manquait l'essentiel: le fonctionnement du sol.
J'aurais pu choisir encore plus facile, laisser en fermage.. Mais j'ai pris conscience (certainement la naissance de ma petite fille) que tout ce que j'avais appris jusqu'alors n'était que futile.. sans âme..
Pour finir, à force de surfer sur le net, je suis tombé sur les vidéos des bourguignons, konrad shreider (désolé si j'écorche ce nom), et là j'ai compris que c'était tout le système en place qu'il fallait revoir....
réinstauré les haies, biodiversité, ruches, pas de labours ect..
Voilà simplement, je souhaite faire profiter de ce que j'hérite de mes aïeux aux générations futures, le chemin sera long, je pense que mon rôle sera avant tout de remettre les terres en état.
Cela fait 20 ans que je me suis passionné pour la restauration (alcools, cigars, vins, et matière premières de la cuisine) et il est temps que je passe à autre chose la relation client devenant plus difficile à gérer de nos jours, ou peut-être ma patience arrive à bout..
J'espère que c'est plus clair pour toi...
Je ne peux encore rien dire concernant les tubers, connaissance uniquement à travers la lecture du forum, il me faut faire des fosses pédologiques, analyses de terres, continuer les visites de truffières.. afin de déterminer ce qu'il sera possible de faire pour mon cas personnel.
Avant tout une approche expérimental, je suis en Sibérie pour la plupart d'entre vous
et une contrainte si l'on peut dire ainsi...de l'argile!!!
Michel
Voilà bonne journée à tous et bon courage je suis grave à la bourre.