Renlo a écrit : ↑03 mai 2019 22:22
Bolet à pied rouge Boletus erythropus, parfaitement comestible.
Renlo
Bonjour Renlo,
Je ne les ramasse pas et pourtant j'en trouve en quantité en automne.
J'ai toujours cru qu'ils n'étaient pas bons gustativement.
En as tu déjà mangé ? Si oui sont ils intéressants ?
Jcr
Ici on le nomme la consolation du mycologue, quand il y a eu trop de gens dans les bois, ils ne le ramassent pas pensant qu'il n'est pas comestible car il bleuit fortement à la coupe, non seulement il l'est, mais en plus il est excellent et réputé auprès des connaisseurs. Par contre il faut bien le cuire (toxique cru) et enlever les tubes sous le chapeau. Il a changé de nom scientifique "Neoboletus luridiformis".
Recette pour 500grs:
- Emincez les et mélangez avec:
- 3g d’ail
- 2 oignons
- Filet de vinaigre blanc
- sel-poivre
- 2 verres d’huile d’olive
- Coriandre
- Au réfrigérateur une dizaine d'heures
- Cuire à feu doux 10 à 15 minutes
Bon appétit,
Cdlt,
Jean Claude
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
et beh comme toi gilou je pose des hausses et en reculant avec le 4x4, purée un cepe, j'ai fais un tour j'en ai trouver 6. suivis d'un autre tour le lendemain une ceuillette tres maigre de girolles, beaucoup de petite non dvp
par contre d'ici qq jours ca pourrait ressembler a 2006 ou on ramasser du cepe a gogo
Bonjour,
Je suis d'accord avec Jcrtruffe,et oronges 19 jours après la 1ère pluie.voilà pourquoi on dit que c'est la fin des cèpes quand on les voit,mais il peut y avoir des oronges sans sortie de cèpes,elle sont moins exigeantes en eau,sur une terre très chaude,donc cette année dans le nord de la France il devrait y en avoir,comme en Corse,mais pour le cèpe pas de pluie avant la sortie.
Lubin